НАЧАЛО ВОЙНЫ
Начало войны.
Военные действия начались в конце января 1904 г., когда японцы напали на русскую эскадру у крепости Порт-Артур. Для русских это оказалось полной неожиданностью. Корабли стояли на внешнем рейде, плохо охранялись; к тому же некоторые из них были ярко освещены. Незадолго до нападения японцы, проживавшие в Порт-Артуре, срочно эвакуировались, но это никого не насторожило. При первой же атаке были выведены из строя три крупных российских корабля. Последующие атаки захлебнулись, встреченные огнём эскадры и береговых батарей. Не сумев сразу уничтожить русскую эскадру, японцы решили заблокировать её в гавани Порт-Артура, затопив на выходе из гавани брандеры (старые суда, груженные камнями). Но все попытки японских кораблей приблизиться к гавани были отбиты, и российские суда могли свободно выходить в открытое море.
В день нападения японцев на Порт-Артур произошло ещё одно событие, может быть не столь важное в истории войны, но оставшееся в памяти народа как пример мужества и верности долгу. В то время как основные силы японцев под командованием адмирала Хэйхатиро Того вели бой у Порт-Артура, эскадра контр-адмирала Уриу подошла к корейскому порту Чемульпо (ныне Инчхон), где стояли крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец». Русским кораблям предложили сдаться. Командир «Варяга» капитан Всеволод Руднев принял бой, пытаясь прорваться из порта, блокированного японской эскадрой. Это ему не удалось. После тяжёлого боя русским морякам пришлось затопить «Варяг» и взорвать «Кореец». В феврале 1904 г. командующим Тихоокеанской эскадрой в Порт-Артуре был назначен вице-адмирал Степан Макаров. Новый командующий активно взялся за дело, готовясь к решительному сражению с японским флотом. Он несколько раз выводил эскадру в море, обеспечил охрану гавани, организовал ряд рейдов миноносцев на коммуникации неприятеля. Но трагическая случайность перечеркнула все достигнутые результаты. Флагманский броненосец Макарова «Петропавловск» подорвался на японской мине. Погибли адмирал и почти весь экипаж судна. После этого эскадра надолго прекратила активные боевые действия.
Теперь японский флот мог беспрепятственно переправить войска прямо в Маньчжурию. Одновременно 35-тысячная армия генерала Куроки, ранее перевезённая на судах в нейтральную Корею и частично оккупировавшая её, получила приказ двигаться в Маньчжурию по суше. В это время у реки Ялу вдоль корейско-маньчжурской границы стоял 15-тысячный Восточный отряд генерала Засулича, выславший в Корею для разведки небольшую конную группу генерала Мищенко. Наступающая армия Куроки легко отбросила Мищенко от Пхеньяна к реке Ялу и атаковала отряд Засулича возле города Тюренчена. Численность Восточного отряда была невелика, он занимал неудачные позиции и не мог долго держать оборону. Японцы форсировали реку и вынудили Засулича отступить на север к основным силам Маньчжурской армии, которой командовал генерал Алексей Куропаткин. Победа, одержанная японцами на реке Ялу, оказала большое влияние на дальнейший ход войны. Она позволила адмиралу Того высадить на Ляодунском полуострове армию генерала Оку, двинувшуюся на Порт-Артур.
Армия Оку отрезала Порт-Артур от армии Куропаткина и в середине мая 1904 г. атаковала у Кинчжоу авангард войск Квантунского укреплённого района, расквартированных в Порт-Артуре. При этом японцы понесли большие потери, но, несмотря на это, им удалось прорвать фронт. Русские войска с боями медленно отступали к Порт-Артуру, оставив прекрасно оборудованный порт Дальний (ныне Далянь) и удобные для обороны позиции на Квантунском полуострове.
<<<<История
Следующая глава>>>>
Hosted by uCoz